استنتج
علماء من مركز الابحاث العلمية التابع لجامعة هارفارد بعد تقصي اسباب
الاصابة بمرض ألزهايمر وسبل تفاديه ان المضادات للأكسدة التي تحتوي عليها
حبات الفراولة والعنب البري الاسود تساعد على تفادي الاصابة بالخرف
والمشكلات في الذاكرة.
وكتبت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية ان الباحثين الامريكيين قاموا بتحليل
معطيات جمعت في الفترة ما بين 1976 و2000 لأكثر من 121 ألف شخص تتراوح
أعمارهم من 30 الى 55 عاما. واستوضح العلماء ما اذا ظهرت لدى المتطوعين
المشاركين في الدراسة اعراض الخرف مع الاخذ بالاعتبار نظامهم الغذائي
العادي. كما شملت الدراسة بيانات تم الحصول عليها في الفترة ما بين 1995
و2001 لأكثر من 16 ألف امرأة تجاوزت أعمارهن 70 عاما.
وتوصل الباحثون الى استنتاج ان ادراج الفراولة والعنب البري الاسود في
النظام الغذائي المتبع يوميا تؤجل الاصابة بالاضطرابات في العقل وظهور
المشكلات في الذاكرة. ويرى العلماء ان المضادات للأكسدة التي تحتوي عليها
هذه الحبات تكافح بنشاط عمليات "الاكسدة" التي لها تاثير سلبي في الذاكرة
وعمل الدماغ.